E o que define uma boa culinária?
E o que define uma boa culinária?

E o que define uma boa culinária?

Por Cibelih Hespanhol Torres
Editado por Cibelih Hespanhol Torres

Publicado em 16 de Julho de 2015 às 10:39

Simplicidade, carinho, valorização das raízes culturais. Estes são os principais pontos para uma boa culinária, segundo Simone de Oliveira, gastrônoma especialista em cozinha brasileira sustentável, que apresentou a oficina “Comida di Escola” realizada em Uberlândia no dia 10 de julho. O evento, realizado pelo projeto Mais Gestão, foi dirigido às cozinheiras da merenda escolar, que entenderam a importância de seu trabalho para a educação alimentar e resgate das culturas tradicionais.

“Quando a gente fala de alimentação escolar, não estamos falando só de nutrientes. Mas de amor pelo que se faz, de resgate das nossas raízes, de cuidado com as crianças”. Sustenta Simone, celebrando ainda a simplicidade do ato de cozinhar. Participantes lembraram seus pratos preferido da infância, e puderam trocar saberes e sabores na hora de ir para a cozinha, provando que a merenda escolar também pode ser fonte de alimentação saudável.

O Programa Nacional de Alimentação Escolar defende o direito universal à alimentação adequada e saudável – ou seja, alimentos que respeitam a cultura tradicional e que são produzidos com qualidade. “Não adianta a escola dizer que valoriza a saúde e fornecer alimento com agrotóxico para as crianças”, lembra Regina Oliveira, técnica do Mais Gestão, que assessora cooperativas da agricultura familiar para sua inserção no PNAE e em outros mercados. Clique aqui para conferir fotos do evento.

 

Simone de Oliveira e cozinheiras em momento da oficina "Comida di Escola"

Notícias

Publicado em 6 de Março de 2025 às 11:15

card informativo
Em parceria com a Deputada Federal Célia Xakriabá, o CAA/NM executará projeto voltado ao fortalecimento da gestão hídrica e mitigação de impactos ambientais na microbacia do Rio São Lamberto, no norte de minas

O projeto, que é fruto de uma emenda parlamentar, destinada pela Deputada Federal Célia Xakriabá, com recurso via Ministério do Meio Ambiente e Mudança do Clima (MMA) , tem como objetivo mitigar os impactos ambientais e fortalecer a gestão hídrica na microbacia do Rio São Lamberto, que abrange os municípios de Montes Claros, Bocaiúva e Claro dos Poções - MG.

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Publicado em 16 de Dezembro de 2024 às 16:54

Mesa de palestrantes do evento
IV Edição do Encontro das Comunidades Veredeiras do Norte de Minas

O Encontro que é realizado pela ACEVER – Associação Central das Comunidades Veredeiras e conta com o apoio e assessoria do CAA/NM, aconteceu na Comunidade Barra do Tamboril, município de Januária/MG, com a presença e participação de representantes de cerca de 20 comunidades Veredeiras e Veredeiras/quilombolas, da Articulação Rosalino, do Ministério Público de MG (CIMOS), Secretaria de Desenvolvimento Econômico de Minas Gerais, SETEQ – Secretaria de Territórios e Sistemas produtivos Quilombolas e Tradicionais do MDA (Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar), da Secretaria Nacional de Povos e Comunidades Tradicionais e Desenvolvimento Rural Sustentável do MMA (Ministério do Meio Ambiente …

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Publicado em 30 de Setembro de 2024 às 18:54

Foto dos participantes
Intercâmbio com adolescentes do Alianças no Sertão proporciona interação e formação agroecológica, socioambiental e cultural

O CAA/NM realizou entre os dias 22 à 24 de julho de 2024, em Montes Claros – MG, um intercâmbio com adolescentes do Alianças no Sertão, proporcionando um rico espaço de interação, visitas, práticas agroecológicas, palestras e momentos formativos socioambientais e culturais. O Alianças no Sertão é um projeto do CAA/NM em parceria com a Kindernothilfe (KNH), que é uma agência de desenvolvimento, fundada em 1959 na Alemanha, com enfoque na criança e no adolescente.

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